Рассказываем, что CEO Google Сундар Пичаи думает о квантовых компьютерах и почему технологии — лишь инструмент, а не панацея
Чтобы получить телефон в своей стране — Индии — Сундару Пичаи понадобилось пять лет, а когда в его дом стали приходить люди, чтобы позвонить близким, он понял: технологии способны не только упрощать жизнь людей, но и объединять их. В интервью «Би-би-си» CEO Google и Alphabet рассказал, почему 2004 год стал отправной точкой в развитии его карьеры и готово ли человечество к расцвету искусственного интеллекта. РБК Тренды приводят основные тезисы.
Технологические прорывы и актуальность инноваций
Безусловно важно не только обладать талантом, но и оказаться в нужное время в нужном месте. В далеком 2004 году преимущество Google заключалось в том, что работавшие там люди были оптимистами и идеалистами: они поддерживали любые идеи, даже если понимали, что стоит на кону. Так происходит и сейчас: когда рассказываешь идею, команда старается помочь ее развить.
Технологии автоматически создают прогресс, даже если люди не готовы к нему. Перед тем как создать что-то, нужно задать себе несколько вопросов: «А достаточно ли мы делаем, и будут ли наши идеи актуальны через 10-15 лет?»
Технологии — инструмент в руках человека
Технологии не решают проблемы, которые стоят перед человечеством. Безусловно, они представляют мощный инструмент в руках людей: кто-то использует их во благо, а кто-то — в плохих целях. Но даже тут нельзя винить технологический прогресс: технологиями управляют люди. Важно осознать, что люди создают проблемы — они же искореняют их. Технологии могут подтолкнуть, помочь найти выход.
Технологии — это инструмент, который может сократить неравенство. Проиллюстрировать это можно на примере образования — сейчас почти у каждого есть доступ во всемирную Сеть, где можно найти много информации. Однако некоторые думают, что внедряя технологичность в процесс обучения, можно автоматически достичь лучших результатов. Но это неправда. Технологии — это инструмент, и только человек решает, как им воспользоваться. Ученик, учитель сами должны захотеть взять из технологий как можно больше.
Потенциал искусственного интеллекта и квантовых компьютеров
Развитие искусственного интеллекта может сыграть фундаментальную роль во многих аспектах нашей жизни. Применение этой технологии актуально в образовании, производстве вещей, в получении информации. Даже сейчас искусственный интеллект меняет жизнь: стоит вспомнить хотя бы то, как приложения для музыки становятся диджеями, проанализировав наши предпочтения и предлагая нам музыкальные подборки. Следующий уровень — персональные помощники, которые смогут заботиться о здоровье или быть ассистентами в профессиях.