В начале марта TechCrunch написал о социальной сети на основе технологии блокчейн, в которую крупные инвесторы вложили $165 млн. Бета-версия платформы вышла 24 марта. О том, кто создал BitClout, неизвестно ничего, кроме того, что часть из них скрывается под ником DiamondHands. Соцсеть тут же стала обрастать теориями заговора. Начиная с того, что это ответ «панков Силиконовой долины» на угрозы свободе слова и блокировку Дональда Трампа в Twitter, и заканчивая тем, что это еще одна пирамида. На мысли о последнем наталкивает тот факт, что для регистрации в сети нужно иметь на счету BitClout-валюту BTCLT, которую можно купить только за биткоины.

BitClout привлекает аудиторию за счет знаменитостей. Разработчики взяли 15 тыс. ключевых аккаунтов из Twitter (включая страницы Илона Маска, Кэти Перри и Джастина Бибера) и без разрешения знаменитостей завели им профайлы в BitClout.

Это, с одной стороны, привлекло на платформу первых пользователей, с другой — вызвало негодование самих инфлюэнсеров. Ведущая американская юридическая фирма Anderson Kill начала судиться с BitClout, чтобы прекратить «токенизацию» своего клиента Брэндона Кертиса, руководителя децентрализованной биржи Radar Relay. Юристы утверждают, что BitClout неоднократно нарушает гражданский кодекс Калифорнии в отношении личных данных. Считается, что это первая глава в череде бесконечных исков к BitClout.

Тем не менее множество самых разных звезд, от актера Стивена Фрая до певицы Сиары, верифицировали свои аккаунты в BitClout. Вскоре о платформе стали активно говорить в русскоязычной части другой новой социальной сети — Clubhouse. 29 марта первую голубую галочку (подтверждающую личность владельца профиля) в российском сегменте BitClout получила телеведущая Татьяна Геворкян.

Мы собрали мнения о том, стоит ли другим известным людям верифицировать себя в BitClout и с какими рисками связано использование новой соцсети для остальных людей.

Ник Макфлай, эксперт по продуктам-мемам, сооснователь диджитал-агентства Tsunami.Express и Clubhouse-агентства Chagency.co

BitClout — это Twitter с акциями на блокчейне. Помимо списка подписчиков у каждого профиля есть собственный коин — криптовалюта, которую могут приобрести другие участники. Это социально-экономическая игра, где вы можете заработать на своем бренде или на брендах тех, в кого вы верите. Для меня эта платформа — следующее слово блокчейн-мира. Простая вещь, с которой может разобраться почти любой пользователь, не только компьютерный гик.

Сейчас никто не может быть уверенным в перспективах BitClout. Вероятно, даже анонимные основатели платформы не знают, навсегда это или завтра исчезнет. Одно понятно: сама идея и первичный успех могут привести к появлению клонов с той же механикой, среди которых останутся лучшие. Вполне возможно, что это пирамида и те, кто сегодня заводит туда свои биткоины, больше их никогда не увидят. Точно так же это может стать новым Facebook.

Популярным личностям стоит как минимум зарегистрировать свое имя пользователя, ведь его могут занять и потом требовать деньги за выкуп. Сейчас эта платформа напоминает Дикий Запад с киберсквоттерами, где многие пробуют заработать на захвате профилей, которые могут стать популярными. В отличие от обычных интернет-сервисов, суд или техническая поддержка BitClout не смогут помочь вам вернуть то, что вы считаете своим по праву, — имя пользователя, которое ассоциируется с вашим брендом. Ведь все на блокчейне и пароль от профиля невозможно восстановить.

Сообщество одновременно состоит из очень разных персонажей: компьютерных гиков, блокчейн-энтузиастов и программистов, интернет-предпринимателей и ранних последователей инноваций, а также селебрити. Лично я покупаю тех, в кого верю и кого понимаю. В тех, кто также верит в платформу и в ком есть потенциал, с моей точки зрения. Это могут быть мои креативные друзья, только что зарегистрированные звезды или интернет-предприниматели. Пожалуйста, не воспринимайте это как финансовый совет, делайте собственное исследование.

BitClout уже работает как полноценная соцсеть. Многие копируют в нее то, что уже публиковалось ранее в других соцсетях, а я все-таки рекомендую делать оригинальный контент. К счастью, его уже много. Большая часть популярного контента сейчас — это рефлексия участников соцсети по поводу этой среды и блокчейна в целом.

Сейчас многие нечестные, которых называют акулами, зарабатывают на обмане неопытных пользователей, не объясняя им, как все устроено на самом деле. Не стоит им уподобляться — имейте совесть. К сожалению, сейчас 99,99% людей ничего не понимают. Если вы знаете, как работает BitClout, в чем суть коинов и Founder Reward Percentage, то расскажите все честно. Недоговаривать в этом контексте все равно что обманывать. И если вы хотите заработать на том, что пользователь входит в сеть, то просто договоритесь с человеком о том, что вы будете первым, кто приобретет коины недорого. И пусть этот человек самостоятельно решит, как действовать. Наживаться на новичках — преступно.

Главное отличие BitClout от большинства популярных соцсетей в том, что все ваши действия записываются на блокчейн. Любой другой контент в интернете может исчезнуть. Может сгореть сервер, хостинг накроет цунами или компьютер конфискует полиция. С блокчейном все не так. Блокчейн — это первая вещь, первый твердый предмет в цифровом пространстве. BitClout работает на блокчейне. Все, что вы делаете в BitClout, останется в интернете навсегда. В этом смысле BitClout сейчас самое контролируемое место на планете. Все, что вы говорите, покупаете и продаете, как бы снимается на камеру. А пленка у этой камеры не из целлулоида, а из камня, на котором высекается все сказанное. Это более реально, чем физическая реальность.

В то же время BitClout-пользователь jensandersson отредактировал собственный пост 29-го марта, дополнив его надписью «(edited)». Как видите, платформа пока что очень сырая, в ней может быть полным-полно ошибок, а это большое пространство не только для инноваторов, но и для хакеров. Что если вы можете не только отредактировать пост, но и запостить свой текст кому-нибудь в профиль или даже присвоить себе аккаунт, а вместе с ним и капитал с другого кошелька? Будем надеяться, что исходный код платформы будет вскоре доступен в открытом режиме для всех блокчейн-разработчиков и они смогут качественно доработать BitClout, чтобы защитить всех от подобных рисков.

Татьяна Геворкян, журналист, телеведущая, обладатель первого в России официально верифицированного аккаунта BitClout

Я узнала про BitClout в другой социальной сети — Clubhouse. С первых дней ее появления там началось активное обсуждение.

Уверена, что будущее за криптовалютами, а все соцсети рано или поздно внедрят коммерческую оценку контента и возможность на этом зарабатывать. Для всех соцсетей наступил переломный момент, потому что подход пользователей изменился. Если кто-то вам скажет, что платформы для социального нетворкинга существуют лишь для бездельников и одиноких, то знайте, что этот человек безнадежно отстал от жизни.

В соцсети пришли профессионалы из разных сфер, которые продвигают свои навыки, свой продукт, находят потенциальных партнеров и клиентов. Сердечки и эмоджи в качестве оценки контента давно устарели. В то время, как в мире происходит роботизация и сокращаются рабочие места, в виртуальной реальности появляются платформы, позволяющие людям зарабатывать на тех навыках, которые робототехника еще не освоила.

Я всегда в числе первых пользователей регистрируюсь в тех соцсетях, в которых вижу потенциал для роста и развития. Добавлю, что BitClout — это мостик в тот самый мир новых соцсетей, по сути симулякр, но с возможностью отточить навыки криптоинвестирования. В проекте еще много загадок и тайн, будущее его туманно, имена создателей и их планы не раскрываются, но сама идея великолепная. И даже если это окажется гениальной схемой мошенничества, мои новенькие нейронные связи скажут создателям спасибо.

У меня получилось привлечь внимание инвесторов без собственных инвестиций благодаря нашему нетворкингу в Clubhouse. Я зарегистрировала аккаунт вечером, а утром проснулась «криптоолигархом» по внутренним параметрам. Цена моей монеты за ночь взлетела с $4 почти до $800. Некоторые инвесторы бросились продавать мои коины, в результате цена немного снизилась, но впоследствии нормализовалась благодаря новым инвесторам. В данный момент мой коин стоит $685. После официальной верификации моего аккаунта цена снова начала расти.

У меня в портфеле те, кто активен на платформе и в чей рост я верю, — предприниматели из Кремниевой долины, модели, художники, журналисты и активисты Clubhouse. Есть звезды, которые пока не очень развивают свои аккаунты, но быстро взлетели из-за своего имени. Но это рискованные инвестиции, потому что если они не будут развиваться в рамках платформы, то цена на них будет падать. Еще я проинвестировала в DiamondHands — это основатели BitClout.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Spotify запустил программу поддержки молодых музыкантов в России :: Жизнь :: РБК Стиль

Я считаю, что на звездах, которые сейчас регистрируются в BitClout, лежит большая ответственность. Поэтому как официально верифицированный аккаунт заявляю всем новичкам — подождите инвестировать в платформу реальные деньги. Играйте виртуальными. Кстати, игра в битклауты не такая уж простая, поэтому большинство людей без критического мышления будут самоликвидироваться уже на старте.

Советую BitClout тем, кому интересно разбираться в блокчейне, криптоинвестировании и возможности монетизации своего имени с использованием новейших технологий. Большинству российских звезд подобные платформы вряд ли будут интересны для популяризации внутри страны. Это международная площадка с лентой по типу Twitter, которую нужно вести на английском языке, так как пользователей инвесторов не из России.

Алишер Ширали, дизайнер, музыкант, один из первых русскоязычных пользователей BitClout

Пока звездам в BitClout делать нечего. Людей мало, интерфейс медленный, сайт часто не работает. Для того чтобы понять, как устроен проект, необходимо знание блокчейн-технологий и токеномики. Любопытство и желание изучить новое уже сейчас подталкивает известных людей зарегистрироваться на BitClout. Есть небольшая группа людей из Clubhouse, которые разобрались, как прорваться через кривой интерфейс BitClout, они помогают знакомым звездам сделать аккаунты и заодно верифицируют их перед аудиторией в своих соцсетях, вкладывают в знаменитостей внутренней виртуальной валютой, которую можно купить за биткоин.

Для меня BitClout — это игра, в которой вместо игрового персонажа ты прокачиваешь себя и своих друзей. У меня нет цели заработать на этой платформе. Моя цель — протестировать механики и понять, как система способна помочь моим знакомым артистам развиваться и найти интересные коллаборации. А вклады — это способ показать человеку, что он тебе интересен, и заодно подзаработать внутренней валюты.

Единственный смысл идти туда кому бы то ни было — удовлетворить жажду исследования нового. Если вы на свой страх и риск готовы пользоваться проектом с неясным прошлым и спорным будущим, добро пожаловать. Если проект выстрелит, вы будете первыми на платформе и получите фору. Если нет — разделите риски вместе с создателями сети.

Елизавета Кузнецова, одна из первых русскоязычных пользовательниц BitClout, автор Telegram-канала @probitclout и сайта probitclout.com

Сегодня любая новая соцсеть будет вызывать оживление, так как давно не появлялось ничего интересного. Последней хайповой соцсетью стал Clubhouse, но активный интерес довольно быстро стих. У людей появилось свободное время, которое они с удовольствием тратят теперь на BitClout. При этом надо понимать, что ажиотаж вокруг BitClout сейчас происходит в основном в русскоязычных комнатах Clubhouse, а если выглянуть наружу, то становится понятно: 99% населения даже не слышало о BitClout. Да и всего по миру в нем зарегистрировано около 100 тыс. пользователей.

Что касается звезд — те, с кем я общалась, регистрируются в первую очередь для того, чтобы не дать возможность фейковым аккаунтам обманывать людей. Так произошло, например, с художником Покрасом Лампасом. Мало того, что кто-то занял его никнейм, так еще и просил инвестировать в него деньги. А Покрасу писали его друзья: «Неужели это ты?» В итоге Покрас решил официально занять аккаунт и получить синюю галочку, чтобы пресечь спекуляции.

Кстати, любой человек может не тратить ни денег, ни времени на ведение BitClout: просто занять свой аккаунт, верифицировать его (если синяя галочка есть в других соцсетях) и время от времени туда что-то выкладывать. О многих знаменитых людях в BitClout мы сейчас просто не знаем: они тихо регистрируются, никому об этом не говорят, нигде об этом не пишут.

Я не думаю, что участие звезд в BitClout накладывает на них ответственность за то, что их поклонники вовлекаются в блокчейн-платформу. Это происходит только в том случае, если звезды призывают «покупать» их: так они рискуют подтолкнуть свою аудиторию ввести в BitClout реальные деньги.

Первое правило сети сейчас: не надо заводить в BitClout реальные деньги, если вы не разбираетесь в экономике в целом и криптовалютном рынке в частности. Перед тем, как начинать торговлю чем-либо и где-либо, нужно знать матчасть, технологии и быть готовым рисковать. Если же вы все-таки заводите туда деньги, то пусть это будет ровно та сумма, которую вам было бы не жаль потратить на компьютерную игру. Потому что сейчас BitClout — это что-то вроде «Монополии» в браузере. И может случиться так, что вы проснетесь завтра, зайдете в BitClout, а он закрыт. Вместе с вашими деньгами.

Исходя из того, что происходит с биткоином и другими криптовалютами, мы видим, что мир меняется. Те вещи, которые еще недавно казались невозможными (например, диджитал-кроссовки или пицца, купленная на биткоины), теперь становятся частью реальности. И BitClout тоже. Он может оказаться скамом (пустышкой), а может — перспективным проектом.

Сейчас нет никаких определенных стратегий, как «правильно» инвестировать в BitClout, но подавляющее большинство людей в первую очередь покупают сами себя, потому что так или иначе монета новичка потом подрастет и разумно в первую очередь иметь коины своей собственной валюты.

Экспертов по тому, как правильно инвестировать в BitClout, сейчас в принципе не существует, потому как он работает в открытом доступе только с начала марта. Поэтому относитесь осторожнее к чужим советам и рекомендациям. Никто не знает точно, как это будет работать вдолгую. Можно сказать наверняка, что, купив монету Илона Маска (у него неподтвержденный аккаунт), вы не получите многократное увеличение прибыли, поскольку она уже сейчас стоит почти $90 тыс. и вряд ли в обозримом будущем будет стоить $500 тыс. и больше. Поэтому я, например, гораздо чаще приобретаю монеты тех, кто только зарегистрировался и чьи коины стоят несколько долларов. Особенно если это талантливые, но пока малоизвестные художники, блогеры, музыканты. Я верю в талант, поэтому с удовольствием становлюсь их инвестором.

Виктор Коновалов, вице-президент и директор Apollo Fintech

Клиповое мышление в совокупности со случайным позитивным опытом (биткоин вырос без оснований) породило в людях устойчивую реакцию: для того чтобы заработать (как говорят, «поднять бабла»), достаточно первым влезать в любую дичайшую хрень и призывать туда зайти на день позже тебя. Это такое FOMO на максималках. В то же время бизнес кажется «слишком простым и ненужным».

Азартные игроки крипторынка наслаждаются иллюзией собственной проницательности и новаторства. Многие из криптоигроков-инноваторов (тех, кого я помню по 2011–2014 годам, когда я сам месяцами пытался хотя бы приблизиться к пониманию блокчейна) превратились в манипуляторов хайпом.

С тех пор как предприимчивые люди осознали хайповую силу блокчейна, этот самый блокчейн ринулись прикручивать ко всему, что первым приходило в голову, туда, где блокчейн не нужен, не обязателен и вообще не может считаться оптимальной технологией.

Я как страшный сон постарался забыть все сотни пирамид с технологией «Facebook на блокчейне». Их немыслимое множество. Google, как говорится, вам в помощь. Все эти Mastodon, Akasha, Saat, BAT, GNU Social, Synereo, Sapien, Indorse, Diaspora, Minds, All.me, Earn, SocialX, Peepeth, DTube, Manyverse, Memo и так далее. Из проектов, к которым я относился серьезно, могу выделить лишь Steem. Из новых — stratus.co, но мне сложно быть непредвзятым, я вижу разработку изнутри.

BitClout пошел простым незатейливым путем — использовать чужие бренды, прежде всего, имена селебрити, которые и не слышали о своем существовании в BitClout, в качестве маркетингового драйвера. Успехи Clubhouse многим не дают покоя. Логика проста: за селебами идут их поклонники. Миллионами.

Стоит ли терять деньги и время ради минимального шанса вернуть деньги и не пропустить новый биткоин? Ответьте на этот вопрос сами.

Пока до широких масс дойдет, что блокчейн, в том числе BitClout, — это не волшебная пилюля, пройдет минимум полгода. За это время кто-то циничный и умный заработает на недальновидных пользователях. 

Источник

Что мы узнали о BitClout — новой соцсети с криптовалютой и знаменитостями :: Жизнь :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

    Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
    Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





    [recaptcha]

    ×
    Купить в рассрочку

      Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
      Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





      [recaptcha]

      ×