До удаленки многие переносили в офисы «зеленые» привычки из дома. Теперь актуальным стал «переезд» эко-привычек домой. Андрей Сосов составил «экологический минимум», которому следовать может каждый
Об авторе: Андрей Сосов, руководитель группы по работе с поставщиками и лидер экологического направления в Райффайзенбанке.
1. Избавиться от расходных материалов на рабочем месте
Блокноты, ручки, папки и прочие канцелярские принадлежности обычно имеют короткий срок службы и быстро превращаются в отходы. Оптимальный путь — отказаться от них полностью. Это может потребовать некоторого изменения привычек, но в конечном счете оно окупится.
Так несколько лет назад я отказался от канцелярских принадлежностей на офисном рабочем столе. Мы запускали в банке сортировку отходов, и вместо корзины под столом я приучал себя выбрасывать мусор в общие контейнеры для сортировки. Я складывал мелкий мусор на столе и затем относил все разом в конце дня. Так я смог увидеть, что выбрасываю в течение дня. Оказалось, что большая часть — это стикеры для заметок. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы освоить программы по ведению заметок на компьютере, а затем и полностью пересмотреть свои привычки.
Сейчас я полностью отказался от ежедневников и бумаг для заметок, повседневные записи веду в обычном приложении «Блокнот». Без бумаги потеряли необходимость карандаши и ручки — единственная моя ручка лежит в офисе, ею я пользуюсь, чтобы подписывать документы от контрагентов. С радостью отмечаю, что со временем стопка уменьшается, и все больше компаний переходят на электронный документооборот. Скрепки, маркеры и прочий расходный материал теперь тоже не нужны.
Помимо экологичности, такой подход позволяет удобнее организовать пространство. Сейчас на моем рабочем месте есть только ноутбук, телефон и электронная книжка. Ничто лишнее не отвлекает внимание, на столе не нужно регулярно наводить порядок.
С этого года мы запускаем инициативу по уменьшению канцелярских отходов и в офисе. Теперь на этажах появятся полки с канцелярскими принадлежностями для общего пользования — можно взять степлер или маркер на один раз или оторвать столько стикеров, сколько действительно нужно.
2. Найти рецепты, приготовление которых занимает не больше времени, чем доставка готовой еды
Доставки еды очень удобны и стали решением проблемы с питанием для многих, работающих на удаленке, однако они создают огромное количество отходов, не все из которых можно переработать. При этом часто готовить самостоятельно мешает не столько отсутствие навыка, сколько страх это делать — и его можно легко преодолеть. Достаточно найти несколько простых и быстрых рецептов.
Сам я научился кое-что готовить за время изоляции и удивился, как это может быть быстро и просто. Например, я теперь часто делаю стейки, это занимает около 15 минут. Или самое простое — запечь курицу: обмазать приправами и отправить в духовку на час. По времени приготовление занимает столько же, сколько выбор и ожидание заказа, зато приготовленного блюда может хватить на несколько приемов пищи. Плюс это отличный повод — переключиться и немного разгрузить голову, такой вот полезный перерыв.
3. Утилизировать отходы оптимальными способами
Помимо доставок еды, сейчас возросли заказы непродовольственных товаров, от которых могут отказаться не все, так как это вопрос эпидемиологической безопасности. Лучшее, что можно сделать, чтобы уменьшить их вред — правильно утилизировать упаковку. Например, всегда выбрасывать отдельно картон. Это работает, даже если в вашем дворе нет специального ящика для переработки — картон можно просто оставить рядом с контейнером, и его обязательно кто-то заберет на макулатуру. Кроме того, так можно быть уверенным, что бумага не испортится от контакта с органикой.