«РБК Стиль» расспросил первых лиц бьюти- и велнес-рынка о том, как заниматься здоровьем и поддерживать безупречный внешний вид в разных возрастных категориях, попросил поделиться личными ноу-хау, а также дать советы о долгосрочных инвестициях в благополучие всех членов семьи

Сюзанна Мусаева, кинооператор, продюсер, владелица клиники эстетической медицины Remedy Lab

Какие инвестиции в здоровье и красоту вам сейчас кажутся наиболее актуальными?

Если мы говорим глобально о здоровье семьи, включая родителей, взрослых и детей, то, конечно, вкладываться нужно в чекап. Делать анализы в хороших лабораториях и уже с результатами обращаться к грамотным специалистам, которые в состоянии эти анализы интерпретировать. Честно скажу, мы с мужем одно время слишком увлекались биохакингом — от чтения различных ресурсов до возведения в авторитеты экспертов, чья экспертиза при этом не подтверждалась адекватными дипломами. Сейчас наш подход изменился — он стал системным и при этом индивидуальным, мы начинаем с анализов и потом уже с помощью грамотных специалистов выстраиваем план заботы о себе.

Как это происходит на практике?

За три года работы клиники перестроилось мое отношение к красоте и уходу за собой в целом — теперь это действительно инвестиция в будущее. Косметолог для меня сейчас не просто доктор, который делает инъекции, — нет, он полностью оценивает мой образ жизни, анализы, режим питания и потом составляет индивидуальную программу ухода, включающую и процедуры, и прием БАДов, и назначение консультаций у других специалистов. Сейчас это всегда план, а не хаотичные попытки попробовать все новое и эффективное. Причем план даже не на год, а на три—пять лет! В клинике у нас такой же подход — я называю его «осознанная красота». Мы устраиваем все максимально удобно для наших клиентов: прямо тут можно сдать анализы — например, тест на пищевую непереносимость Immunohealth или гормональный статус.

Косметолог для вас теперь практически «семейный доктор»?

Да, у всех врачей нашей клиники прекрасное медицинское образование, они постоянно развиваются в различных направлениях, разбираются в нутрициологии, сами занимаются разными видами спорта. А в моем конкретном случае проблемы со здоровьем в конечном счете отражаются на лице. Так что косметолог курирует любое лечение в смежных областях, будь то гинекология или гастроэнтерология.

Как сейчас реагируют ваши клиенты на такой комплексный подход?

Таких пациентов становится все больше, но мы сразу действовали в этом ключе. Сначала были просто договоренности с лабораториями, сейчас уже берем анализы у себя. Можно утром сдать анализы, потом пойти на какие-то процедуры, а после подбора нутриентов все купить тоже у нас — мы сделали аптечную витрину с огромным выбором медикаментов. Для нас важна максимальная забота о пациенте. Мы берем на себя весь менеджмент. Кстати, наши пациентки приводят к нам своих мам, чтобы самим не разбираться в геронтологических научных трудах.

У вас это отдельное направление?

Да, есть врачи, которые очень серьезно занимаются вопросами регенерации, изменениями гормонального фона. Одни и те же шлифовки дают разный результат в зависимости от возраста — нужно разбираться в тонкостях. Кстати, приводят и детей, потому что здесь нам тоже есть что предложить. Очень насущный вопрос — уход за ногами. Спортивная обувь деформирует растущие стопы, а у нас замечательный врач-подолог, который помогает справиться с последствиями. Конечно, приходят молодые пациенты с проблемой высыпаний. У нас есть для них бережные чистки, их можно делать уже с 12 лет.

Как изменилось ваше отношение к красоте и уходу за собой с возрастом?

Лично про себя могу сказать, что стоило в 20 лет сделать коррекцию мимических морщин токсинами. У меня всегда была очень активная мимика, а пользоваться достижениями косметологии я стала достаточно поздно. При этом я экспериментировала с косметикой, использовала мощные активы, не советуясь с компетентным специалистом. Не нужно так делать. Уверена: если бы мой уход с молодости был грамотно построен, то некоторые состояния — например, розацеа — начались бы позже или в более мягкой форме. Чем раньше вы познакомитесь с хорошим врачом, тем лучше. Это очень важно, в том числе, при выборе косметики для домашнего ухода. В нашем интернет-магазине даже нельзя купить некоторые активные средства без консультации с врачом.

Анна Сагалаева, соосновательница семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family

Какие инвестиции в здоровье сейчас вам кажутся наиболее актуальными?

Для меня основное — это эмоциональное состояние, настрой на жизнь, умение справляться со сложными ситуациями, которые нам всегда (а в последнее время особенно часто) подкидывает реальность. Поэтому я считаю, что вложения должны быть в психическое здоровье. Если в душе нет спокойствия, то никакие материальные ценности это не компенсируют. Кроме того, наше психическое состояние влияет и на физическое здоровье. В условиях пандемии всем нам тяжело, прежде всего, психологически. Мы столкнулись с утратами, страхами, тревогой за себя и близких. Нам пришлось заново учиться планировать свою работу и быт, идти на компромиссы с близкими, выстраивать собственные границы. Все это не может не наносить урон нашему психоэмоциональному состоянию. Поэтому сейчас нужно бережно относиться к себе и не пренебрегать отдыхом и расслаблением. А если есть более серьезные проблемы — страхи, тревожные состояния, постоянный стресс, — идти к психотерапевту. Я рада, что мы уже достигли такого этапа развития общества, когда обращение за психотерапевтической помощью не кажется чем-то зазорным или постыдным. Мы также призываем родителей обращаться к детским психологам с раннего возраста: по опыту наших специалистов, это помогает в будущем избежать куда более серьезных проблем. У нас много разных программ и направлений — терапия всегда подбирается индивидуально.

Вы много работаете с зависимостями. Как на это повлияла пандемия?

Проблемы зависимостей обострились. Людям страшно, что будет дальше, как изменения, связанные с пандемией, повлияют на работу, семью, образ жизни. Кроме того, нарушение обычного ритма жизни для зависимого человека всегда триггер возникновения тяги к алкоголю, наркотикам, психоактивным веществам. Поэтому логично, что случаи обращений в нашу клинику людей с зависимостями в период пандемии участились. Мы также расширили консультативно-диагностическую работу с пациентами. При их поступлении в клинику обязательна предварительная консультация пульмонолога, сбор анализов. Также большое значение имеет поддержание показателей иммунной защиты пациентов. В Rehab Family мы с успехом используем метод лазерного облучения крови, позволяющий воздействовать на рецепторный аппарат иммунокомпетентных клеток, существенно повышая их активность.

У вас запустилась новая восстанавливающая программа?

Да, наша комплексная программа реабилитации anti-Covid разработана для восстановления организма после сложного периода пандемии. Вам не нужно записываться к разным врачам, гадать, какой специалист сможет помочь, терять время на очереди. В течение трех дней команда наших специалистов проведет комплекс медицинских, психологических и психотерапевтических услуг, который подбирается индивидуально для каждого пациента. Цель программы — освободить организм от стресса и тревоги, связанных с последствиями пандемии, восстановить физические и психические силы человека. И все это на природе, в лесопарковой зоне Подмосковья.

Как менялось ваше личное отношение к заботе о себе с возрастом?

В молодости больше времени уделяла физическим нагрузкам и особо не задумывалась ни о каком медицинском чекапе, как, наверное, большинство молодых людей. С возрастом приходит понимание, что необходимы периодические медицинские осмотры и индивидуальные консультации. Я не сторонник различных диет и чисток, не экспериментирую сама. Считаю, что лучше довериться специалистам и слушать себя.

Как устроена забота о здоровье в вашей семье?

Мы все друг к другу прислушиваемся, иногда дочки мне подсказывают новые тенденции в уходе за лицом, ну, а правила здорового сна и питания уже я подсказываю. И учимся вместе друг у друга.

Станислав Вафин, стоматолог-ортодонт, к.м.н., главный врач стоматологической клиники Swiss Smile

Какие инвестиции в здоровье и красоту вам сейчас кажутся наиболее актуальными?

Как стоматолог, конечно, скажу об инвестициях в зубочелюстную систему. Это история не только про красоту, а в первую очередь про здоровье. Полость рта — это начало пищеварительной системы, поэтому при проблемах с жевательными зубами пища недостаточно измельчается и хуже усваивается, а это влияет на состояние всего организма. Если есть возможность восстановить зубной ряд несъемными конструкциями, то нужно это сделать. Потому что, к сожалению, любой протез восполняет жевательную эффективность всего на 18% — каким бы это решение ни казалось быстрым, простым и дешевым. Кроме того, если ваша работа связана с общением и переговорами, то, конечно, красивая улыбка будет очень кстати. Постоянно замечаю на примере своих пациентов: коррекция улыбки, действительно, приносит успехи в работе.

Какие моменты особенно важно не пропустить, если говорить о стоматологии?

Для подростков — вовремя обратиться к ортодонту. Это именно тот возраст, когда проще всего выровнять зубы в идеальный прикус. Ведь костная ткань перестроится так же быстро, как передвинутся зубы. К 30-35 годам начинают стираться зубы, особенно если не исправить прикус в более молодом возрасте. И если они уже стерлись до дентина, то нужно вложиться в восстановление высоты зубов. Таким образом вы продлеваете им жизнь, а жевательные мышцы работают в правильном положении, что благоприятно влияет на осанку.

Насколько ваши программы в клинике ориентированы на всю семью?

У нас индивидуальный подход ко всем возрастным категориям — с точки зрения комфорта, чувствительности, потребностей. Для детей — исправление прикуса, лечение кариеса, удаление зубов. Для взрослых — то же самое плюс эстетическое протезирование. Для пожилых пациентов — щадящие методы протезирования и имплантации. Например, система «Все на четырех», когда пациент засыпает, ему удаляют все зубы, ставят четыре имплантата на каждую из челюстей, сразу делают протез — и человек в тот же день уходит с новыми зубами. Мы всегда рады, когда к нам приходят семьями, у нас для этого предусмотрены специальные программы лояльности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Выбор эксперта: 12 пальто, плащей и курток на весну :: Вещи :: РБК Стиль

Поменялось ли у вас отношение к своему здоровью с возрастом?

Только с возрастом мы понимаем, что здоровье дается один раз на всю жизнь. Даже с большим количеством денег не все процессы обратимы. До 30 кажется, будто здоровье железное, можно есть и пить все что хочешь. А после 30 понимаешь, что все-таки не железное — токсины уже не так быстро выводятся, нужно больше отдыхать, чтобы так же активно работать. Про себя могу сказать, что регулярно сдаю кровь на содержание микроэлементов и витаминов, потом по программе bioniq Life мне подбирают индивидуальную формулу. Регулярно хожу в спортзал и к остеопату.

Как устроена забота о здоровье в вашей семье?

Детей, конечно, приходится уговаривать и настаивать, но до 18 лет последнее слово все же за родителями. В семье у нас есть разные взгляды: кто за традиционную медицину, кто за аюрведу или гомеопатию — каждый сам выбирает, что ему ближе, но есть и общее для всех. Например, я недавно сделал прививку от коронавируса (и прекрасно себя чувствую), а остальные члены семьи успели переболеть и обзавестись антителами. Так что теперь мы не боимся ходить на работу или в театр.

Инна Шарыпова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, к.м.н., руководитель Клинического института эстетической медицины, президент Корпорации эстетической медицины

Какие инвестиции в здоровье и красоту вам сейчас кажутся наиболее актуальными?

Очень правильная постановка вопроса, потому что здоровье всегда должно стоять на первом месте. В первую очередь необходимы регулярные обследования, чтобы не допустить болезни и иметь представление о состоянии организма в целом. Красота тесно связана со здоровьем — никакое лицо без морщин не подарит вам легкость и свободу движений. Важно следить за состоянием сухожилий, суставов, связок и мышц — здесь нужны регулярные тренировки. Не менее важно найти свою клинику и специалиста, который будет нести ответственность на годы вперед: то, что вы делаете с собой сейчас, не должно помешать через десять лет оставаться красивым, здоровым и молодым. И сегодня российские врачи находятся на очень высоком уровне, в том числе, в сфере эстетической медицины и косметологии.

Как забота о здоровье зависит от возраста? Как поменялось ваше отношение к своему здоровью?

Когда вы младше 40, а то и 45 лет, мысли о здоровье редко приходят в голову, если с ним нет явных проблем. Сейчас молодежь сталкивается с неадекватными представлениями о красоте тела: у девушек случаются гормональные сбои из-за непомерных диет и физической нагрузки. Если вовремя не начать лечение, это может повлечь лавину проблем, поэтому родителям важно быть в контакте с ребенком. Сегодня мое отношение к здоровью стало бережным — обязательно делаю чекапы и аккуратно отношусь к опорно-двигательному аппарату. Большая часть проблем вполне решаема, особенно под руководством хорошего специалиста.

Как изменилось ваше отношение к эстетическим процедурам с возрастом? Жалеете ли о чем-то?

Оно не изменилось. С шести лет я уже ходила с детским фонендоскопом, с 12 бывала в кабинетах у родственников-врачей, и мной всегда двигало желание сохранить красоту и здоровье людей. Постоянно совершенствую образование, обмениваюсь опытом с коллегами по всему миру. И не жалею о том, что сделала или не сделала 5 или 15 лет назад, потому что мой подход всегда был продуманным, с научной теоретической основой, подкрепленной практическими навыками. Когда-то я думала, что в 50 сделаю первое хирургическое вмешательство, но этот рубеж позади, а пластика пока не нужна благодаря сегодняшним возможностям.

Какие оздоровительные программы у вас есть для разных членов семьи? Что особенно важно в каждом возрасте?

Важен индивидуальный подход к каждому пациенту, и этим отличаются наши специалисты. Всем — мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям — нужна профилактика. Но пациент должен понимать, что это его совместная работа с врачом. Для женщин важные периоды — возрастные гормональные перестройки, менопауза, беременность. Я рекомендую каждые полгода сдавать гормональный «женский половой профиль». У мужчин сейчас изменилось представление о красоте и здоровье. Еще лет 30 назад даже слова «я пошел к своему дантисту» звучали странно, а сейчас никого не удивит семейный врач, косметолог и специалист по маникюру. Для детей важна профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Им обязательно нужна физкультура, особенно когда они проводят много времени перед компьютером.

Как вы относитесь к концепции семейного врача, который ведет всю семью?

Положительно. Идеально, если у вас есть доктор, с которым можно советоваться в разных ситуациях. Семейный врач — это глубоко образованный человек, который не обязательно будет сам вас лечить в каждом конкретном случае, но будет понимать, к кому обратиться и на какое обследование вас направить, посоветует хорошее медицинское учреждение и специалиста.

Дарья Соболевская, генеральный директор компании «Ньюс Косметик», официального представителя косметического бренда Arcaya в России

Какие инвестиции в здоровье и красоту кажутся вам сейчас наиболее актуальными? Как на это повлияла пандемия? На что люди стали больше тратить?

Мы все стали в целом больше думать о своем здоровье, причем в долгосрочной перспективе. На примере своей семьи могу сказать, что мы точно стали больше тратить на комплексную диагностику. В прошлом году у нас появилось больше времени на себя и мы провели полный чекап организма — я начала сама, а за мной и вся семья подтянулась. Родители тоже прошли все обследования. Раньше все это делалось от случая к случаю, а тут мы подошли к вопросу комплексно. Например, сдали генетические тесты, до которых никогда не доходили руки, выяснили интересные нюансы, на основании которых теперь проще выстраивать систему питания и физических нагрузок.

Как в целом ваши привычки, связанные со здоровьем и красотой, поменялись с возрастом?

Первое, что приходит в голову, — это режим сна. В юности было проще: совмещаешь работу, учебу, тусовки и думаешь, что ресурсы организма бесконечны, ведь он прекрасно справляется. Но это далеко не так, и с возрастом сон приобретает просто колоссальное значение. Мы в семье наконец-то выработали график: будь то удаленка или работа в офисе, отбой всегда до 22:30. Я жаворонок, без труда просыпаюсь в шесть утра, и для меня это идеальный вариант. А вот мой муж — сова, и ему, конечно, было сложно перейти на правильный режим сна. Что поделать, иногда приходится «причинять добро». Мужчины более консервативны в плане изменения привычек. Мы, женщины, более гибкие, нам легче даются перемены. В любом случае нужно действовать постепенно: мы по полчаса двигали время отхода ко сну и пробуждения и постепенно график выстроился.

А как с возрастом поменялся уход за собой?

Тут я всегда была очень дисциплинированна. Давно поняла, что если в 50 хочу выглядеть на 30, то забота о коже — абсолютно базовый, даже рутинный процесс. И да, это труд. Я в целом сторонница подхода, что главное — профилактика. При этом нужно по максимуму использовать собственные ресурсы. Если какие-то процедуры можно отсрочить, то надо этим пользоваться. Я всегда была внутри бьюти-индустрии (мама — врач-косметолог), так что сделать любые процедуры можно было хоть в 20 лет. Так что в мои 30+ пока полет нормальный, без кардинальных вмешательств. Конечно, важную роль играет наследственность. Мама и папа выглядят прекрасно, никто не дает им их возраст, так что я понимаю, кому нужно сказать спасибо.

Что сейчас для вас важно в уходе за собой?

Трендов много. И большинство из них как раз про профилактику. Например, у Arcaya активно развивается новое направление Screen Age — защита кожи от цифрового старения. Это важнейшая вещь для нас, жителей мегаполисов. Линию задумали давно, а вышла она очень вовремя: в пандемию мы буквально жили внутри гаджетов. Синий свет негативно влияет на нашу кожу — идет разрушение коллагена и эластина. Отсюда и тусклый цвет лица, и снижение эластичности, и выраженная сеточка сосудов. Новые средства как раз созданы для решения этих проблем. Очень удобно, что они универсальны, нет различия утро/вечер. Там все сразу: и регенерация, и увлажнение, и защита от излучения. В составе присутствуют мощные восстанавливающие компоненты, органические стволовые клетки. Актуально и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет. Вообще, мне кажется, что понятие anti-pollution скоро будет важнее, чем anti-age.

Что это значит?

Anti-age — это про борьбу с возрастными изменениями, а anti-pollution — это еще и работа против загрязнений окружающей среды, излучений. Как раз то, что происходит с нами в мегаполисах. Экология больших городов далека от идеальной, поэтому средства-антиполлютанты приобретают такую значимость.


Источник

Руководители клиник красоты и косметических брендов — об индустрии и личном опыте :: Красота :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

    Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
    Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





    [recaptcha]

    ×
    Купить в рассрочку

      Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
      Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





      [recaptcha]

      ×