В своей книге «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир» журналистка, телеведущая и член попечительского совета фонда «Друзья» Софико Шеварднадзе обсуждает с экспертами, как коронавирус и его последствия повлияли на нашу жизнь. Среди ее собеседников — Нассим Талеб, Андрей Курпатов, Татьяна Черниговская, Ай Вейвей и Хелен Фишер.
Ранее РБК Тренды поговорили с Софико о ее литературном дебюте, уроках пандемии и конце глобализации, теперь публикуем главу из ее книги.
Впервые за последние сто лет война происходит не между странами, а между человеком и вирусом. Предположительно, нет на карте мира точки, которую не настиг бы этот незримый враг. Мы живем в ситуации полной неопределенности, где каждому правительству приходится принимать трудные решения, практически вслепую. Нет прецедентов, к которым они могли бы апеллировать. Главный вопрос — сможем ли мы выступить единым фронтом? Станем настоящими союзниками или «на войне как на войне» — каждый за себя?
Я поговорила с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) накануне Пасхальной службы. Это была достаточно сложная беседа. Впервые за много лет Пасхальная литургия проходила без прихожан, что подчеркивает болезненность момента для всех нас: «Мир сейчас без преувеличения встал на защиту людей, каждая страна бережет своих граждан от тяжелейшей болезни. Враг человечества появился неожиданно, и мы не знаем последствий, не понимаем, как люди будут расплачиваться. Но уже сейчас видим огромные экономические и политические проблемы». Он совершенно точно подметил, что мы боремся вместе против невидимого врага. Но, с другой стороны, это дико разобщает, ведь появляется страх перед чужим. Закрываются области, города, дома. Две тенденции существуют в противовесе. Да, мы все хотим победить пандемию, но что делать со страхом даже перед членами собственной семьи, когда они покидают дом? Приведу простой пример. Никто из россиян не хочет, чтобы в его город приезжали москвичи, потому что Москва — центр пандемии в России. Это естественная реакция самозащиты, но надо с этим что-то делать, потому что она может перерасти в гораздо более серьезные проблемы ксенофобии. Александр Аузан заметил, как тает социальное доверие: «Заметьте, мы стали бояться друг друга. Нам же говорят, что может быть вторая волна, может быть третья. Привычка пожимать руки, видимо, надолго ушла. А уж обняться с друзьями — каждый раз думаешь. Безусловно плохо, что перед такой угрозой человечеству мир не предпринял никаких попыток к объединенным действиям. Это трудно объяснить».