В последнем выпуске третьего сезона вместе с экспертами рассуждаем о том, как быстрые форматы контента влияют на наше мышление и объясняем, почему мы так активно следим за трендами в сети
Время на чтение: 3–5 минут; 38–40 минут с прослушиванием подкаста
Гости выпуска:
Янина Ледовая — маркетинговый аналитик в JetBrains. Янина объяснила, почему мы стали рассуждать о «клиповом мышлении», хотя его на самом деле не существует, а также рассказала, как можно научиться концентрироваться на решении одной задачи.
Александр Щепилов — руководитель маркетинга «Клипов ВКонтакте». Александр рассказал, как приложения выстраивают экосистемы, чтобы помочь пользователям, а также о том, как может выглядеть потребление информации в будущем.
Ведущий подкаста — Гоша Рудаков — мультимедийный продюсер РБК Трендов.
Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» и Telegram РБК Трендов — там мы подробно обсуждаем то, что не успели проговорить в выпуске, и делимся интересными материалами по теме.
Таймлайн беседы
01:01-7:38 — Почему клипового мышления не существует
7:38-18:44 — Клиповость и социальные связи
18:44-24:10 — «Быть как кумир»: как работают тренды
24:10-28:52 — Помогают ли пользователям экосистемы приложений
28:52-34:50 — Будущее клиповой культуры
Клиповое мышление: почему его не существует
Существует понятие «клиповая культура», но объяснения «клипового мышления» невозможно найти ни в одном серьезном труде по психологии — это бытовой термин без академического содержания, говорит Янина. Впервые о клиповой культуре еще в 1980-е годы рассказал американский философ и исследователь медиа Элвин Тоффлер. Он рассуждал о том, как благодаря музыке и рекламе на телевидении культура начала превращаться в быстроменяющиеся отрезки.
Мышление — это умственная деятельность, направленная на решение задач, и она по определению не может быть «клиповой». Появление такого термина — не более чем попытка описать феномен слишком быстрого переключения внимания за счет существования в среде с быстрым потоком информации.
Александр считает, что клиповую культуру нельзя считать злом. Стоит посмотреть на нее с бытовой точки зрения и обратить внимание на то, как технологические инструменты упрощают и улучшают жизнь человека. Информации стало значительно больше, поэтому короткие видеоролики — логичная эволюция. Более того, «клиповый» контент — это не только развлечения, но и, допустим, образовательный контент, отмечает эксперт.