• Что такое бодишейминг
  • Чем опасен бодишейминг
  • Как остановить бодишейминг
  • Почему вы не должны заниматься бодишеймингом
  • Комментарии психолога

Что такое бодишейминг

Бодишейминг — это негативные комментарии по поводу внешнего вида другого человека. Они могут приводить к депрессивным симптомам и необратимым последствиям [1]. Часто бодишеймингу подвергаются люди с избыточным весом, но критикуют и тех, кто выглядит слишком худым или недостаточно спортивным с точки зрения других. Бодишейминг распространен повсеместно. С развитием онлайн-пространства и соцсетей у людей появилась возможность расширять круг общения и без последствий для себя задевать незнакомых пользователей. Тут и там встречаются посты и статьи, авторы которых открыто призывают оценить, чья фигура лучше или «можно ли с таким телом носить бикини».

Кадр из фильма  «Пышка»

© COTA Films/Echo Films

Опасность бодишейминга выходит за рамки неприятных комментариев и нападок. Многие люди и без чужих замечаний относятся критично к своей внешности — тогда сторонние комментарии только усиливают негативные переживания. Бодишейминг может быть направлен не только вовне, но и на себя и может выражаться в недовольстве собственной внешностью, в сравнении с другими людьми и эталонами.

От навязываемого «стыда за тело» страдают как обычные люди, так и знаменитости: примером стало заявление ведущей Fox News о том, что Келли Кларксон должна «воздержаться от пиццы во фритюре на какое-то время». Фотография беременной Ким Кардашьян, сравниваемой с китом, стала вирусной в социальных сетях, а Шерил Коул, бывшая участница группы Girls Aloud, выступила против бодишейминга после того, как подверглась жестоким насмешкам по поводу ее стройной фигуры [2]. Последствия нападок очень серьезны, независимо от того, осуждаете вы себя или кого-то еще, они могут спровоцировать и усугубить проблемы с психическим здоровьем.

Райан Гослинг, Серена Уильямс и другие звезды, которых критиковали за вес

Чем опасен бодишейминг

На человека, который борется с расстройством пищевого поведения, влияет множество различных факторов, в том числе генетические особенности и окружающая среда. Бодишейминг признают частью этого уравнения. Дело в том, что он усиливает чувство стыда за свой «неправильный» внешний вид. Последнее уже может напрямую влиять на выбор режима питания вплоть до перехода на жесткую диету. По данным Национальной ассоциации по борьбе с расстройствами пищевого поведения, в Соединенных Штатах примерно 20 млн женщин и 10 млн мужчин в какой-то момент жизни страдали клинически значимым расстройством пищевого поведения — нервной анорексией, булимией, компульсивным перееданием [3].

10 знаменитостей, переживших нарушения пищевого поведения

Как остановить бодишейминг

Ориентируйтесь на примеры тех, кто любит и ценит свое тело, хотя оно не соответствует медийным эталонам красоты. Как только вы обратите внимание на бодишейминг, вы заметите, в каких ситуациях он встречается, кто из семьи, друзей или коллег позволяет себе злые высказывания в ваш адрес или по отношению к другому человеку, в том числе за его спиной.

© dan/Unsplash

Мы не можем контролировать действия других, но способны изменить собственную реакцию на происходящее и не участвовать в этом.

Прекратите чрезмерно критиковать себя

У каждого бывают ситуации, когда что-то в себе не нравится и хотелось бы это изменить. С одной стороны, критика становится мотивацией для работы над собой, с другой — несет опасность зациклиться на негативных моментах. Постарайтесь принять себя, а не осуждать, даже если вы выглядите не так, как вам хочется.

Не участвуйте в бодишейминге

Иногда вы можете не осознавать, что становитесь частью механизма, слушая и поддерживая комментарии касательно чьей-то внешности. Лучшее, что можно сделать, — избегать их и по возможности пресекать.

Найдите то, что вам в себе нравится

Это могут быть как постоянные особенности, так и временные. Например, новая стрижка и маникюр, взгляд, мимика, улыбка. Отмечайте их ежедневно и концентрируйтесь на приятном. Если другие люди жалуются вам на свою внешность, помогать и им найти в себе положительные качества.

Не стесняйтесь обращаться к психологу

Специалист поможет избавиться от негативных переживаний, провести переоценку реакций, сделать выводы и не вовлекаться в подобные ситуации в дальнейшем.

Почему мы занимаемся бодишеймингом

Нелестные комментарии по поводу внешнего вида приводят к серьезным последствиям, но почему люди не могут от них отказаться? Дело в психике критикующего. Когда человек чем-то подавлен, раздражен или напуган, то пытается нанести ответный удар. Иногда вместо объекта негативных переживаний он достается посторонним людям. Это особенно часто происходит в детском и подростковом возрасте, когда эмоциональные переживания максимальны, а опыта справляться с конфликтами недостаточно. Сложно признаться и открыто заявить, что вам не нравится, как кто-то поступает, или вы боитесь потерять дружбу. Легче оставить пару злобных комментариев, чтобы освободиться от негативных чувств. Выражение искренних переживаний и исключение автоматических реакций — правильная альтернатива критике. Потренируйтесь отслеживать чувства. Маловероятно, что вы злитесь на друга только из-за того, что редко общаетесь. Скорее всего, вас расстраивает недопонимание, внезапное отторжение или выбор в пользу других людей. Практикуйтесь в умении выражать эти чувства словами.

© Tim Samuel/Pexels

Бодишейминг возникает на волне стереотипов. Не имея примеров того, как «правильно» выглядеть, человек не станет стремиться к навязанным идеалам. Не забывайте о субъективности взглядов. То, что не нравится одному, может быть не только приемлемым, но и приятным другому. Кроме того, бодишейминг — это проявление жестокости, причем как к окружающим, так и к самому себе. Человек, который не занимается чрезмерной самокритикой, не станет навязывать ее другим. Если за счет уничижения окружающих вы чувствуете себя лучше, попробуйте найти другие способы для самоутверждения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Подарки родителям на Новый год

Некоторые считают, что посредством критики близких оказывают им услугу и помогают стать лучше. На самом деле человек, как правило, прекрасно осведомлен о своих недостатках, а то и вовсе не считает их таковыми. И если он не просит у вас комментария, не стоит навязывать свою точку зрения, будь то советы по макияжу или предложение заняться бегом. Некоторые особенности внешности обусловлены генетически, но даже если они стали следствием пассивного образа жизни, это личное дело каждого человека.

Синдром «спасательства»: когда помощь другим наносит вред

Комментарий психолога

Полина Лукиных, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Если бодишейминг — плохо, то бодипозитив — хорошо? Где грань между полным принятием недостатков и попыткой достичь «совершенства»?

На мой взгляд, в жизни не существует такой дуальности — хорошо и плохо. Это в старом добром стихотворении про кроху есть четкое разделение на черное и белое, а на деле оно вряд ли возможно. И бодишейминг, и бодипозитив, как мне кажется, — некие социальные явления, которые отражают определенные вопросы, веяния, настроения, возникающие в обществе. Они говорят о том, что сейчас тело прочно занимает определенное место в иерархии социальных ценностей. А грань пролегает в рамках индивидуального, а не коллективного сознания. Условно и утрируя: если человеку нравится собственное тело, если он чувствует себя в нем комфортно, если осознает, что доволен тем, как выглядит, и его все устраивает — это и есть хорошо.

Не способствует ли отказ от бодишейминга тому, что, например, ожирение станет нормой и люди перестанут беспокоиться о том, что оно вредно для здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно для начала разобраться в понятиях. Что такое бодишейминг и решает ли он задачу борьбы с ожирением? По сути, бодишейминг — это дискриминация на основе внешних признаков, осуждение людей, чья внешность по тем или иным причинам не вписывается в общепринятые стандарты и нормы. И это касается не только веса, а в том числе, например, цвета волос, татуировок и пирсинга. Если следовать заданной логике, то можно предположить, что единственное, что сдерживает людей от того, чтобы сделать татуировку, пирсинг или побрить голову наголо, — это страх осуждения. И если его не будет, то все сразу ринутся в тату-салоны. Эта логика, конечно же, неверна. Невозможно вывести «усредненные» показатели в сфере частной жизни.

Можно ли рассматривать дискриминацию как здоровый сдерживающий фактор? Мне кажется, нет. Это напоминает не самую эффективную стратегию поведения родителя в семье по отношению к ребенку: «Я тебя сейчас ругаю и бью, потому что стараюсь сделать для тебя лучше, чтобы ты знал, как поступать правильно. Я тебя осуждаю, чтобы тебе было хорошо». Как отреагирует на это ребенок? Скорее всего, расстроится, обидится, заплачет.

Задача мне видится в том, чтобы делать упор на формировании здоровых привычек, и уж точно не в том, чтобы наказывать и осуждать людей за несоответствие некой норме, которая, кстати, меняется со временем. И мир не был бы таким интересным местом, не будь мы, все люди, разными.

Нельзя однозначно утверждать, что с другим что-то не так, если у него, например, избыточный вес. Точно так же тот факт, что у человека нормальный вес, не обязательно означает, что с ним все в порядке и он здоров. Если вы беспокоитесь о здоровье и благополучии близкого, я рекомендовала бы, в первую очередь, сфокусироваться на собственных чувствах. Что происходит лично с вами в связи с тем, как живет близкий вам человек? Чем вызвано ваше беспокойство, с чем оно связано?

Менять чью-то жизнь — дело неблагодарное, да и, прямо скажем, невозможное. Что делать с собственной жизнью, внешностью, физической активностью и питанием, каждый может решить только сам. Но можно помочь себе разобраться, что происходит именно с вами, в чем причина вашей реакции. Можно поделиться чувствами с близким. Открытый разговор может быть честнее намека, он снижает напряжение в отношениях. Однако заводить такую беседу имеет смысл тогда, когда человек сам ее начинает. Например, если близкий говорит вам: «Мне не нравится, как я выгляжу. Я ненавижу свое отражение в зеркале. Мне некомфортно в моем теле, я его стесняюсь» и так далее. Можно начать диалог в таком ключе: «Вижу, что ты переживаешь. Я беспокоюсь о том, как ты себя чувствуешь, и готов тебе чем-то помочь, если ты хочешь».

Темы бодипозитива и бодишейминга, на мой взгляд, звучат сейчас так громко именно потому, что тело стали рассматривать как некую валюту, с помощью которой можно удовлетворить базовые человеческие потребности: любовь, принятие, признание, уважение. Причем иногда бывает так, что человек пытается «купить» это у самого себя. Так в том числе рождается идея о постоянном самосовершенствовании. А страх полноты в таком случае можно рассматривать как страх не соответствовать социальным стандартам.

Если основная идея бодипозитива — «все тела одинаково хороши» — станет правилом, эта привычная система координат пропадет. Тело, внешний вид перестанут быть мерилом любви, признания и уважения. Не рассматривать тело в общественном дискурсе как инструмент конкуренции, дискриминации и превосходства — то, к чему бодипозитив призывает в первую очередь. И это отличается от призыва любить свое тело, каким бы оно ни было.

Читайте также:

Билли Айлиш разделась, чтобы высказаться против бодишейминга

7 звезд, которые гордятся своим телом и не обращают внимания на критику

Пластик-шейминг, Бали-шейминг и другие поводы (не) заслуженно пристыдить знакомых.


Источник

Что такое бодишейминг и как ему противостоять :: Жизнь :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

    Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
    Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





    [recaptcha]

    ×
    Купить в рассрочку

      Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
      Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





      [recaptcha]

      ×