В этом году ПМЭФ становится не только площадкой для решения международных экономических проблем, но и модной ареной. Спустя год после начала пандемии мы, наконец, можем наглядно проследить, изменился ли деловой гардероб, как это предсказывали эксперты и констатировали мастера по пошиву костюмов, стало ли в нарядах чиновников и предпринимателей больше комфортной и полуспортивной одежды.

Изначально дресс-код business best, который для мужчин предполагают протокольные мероприятия, строится вокруг довольно строгих, сформированных десятилетиями правил:

  • Костюм только темно-синего или темно-серого цветов. Черный цвет допустим исключительно на вечерних мероприятиях с дресс-кодом black-tie, а также на похоронах и свадьбах.
  • Пиджак однобортный, на двух или трех пуговицах. Длина — до середины ладони свободно свисающей руки. Ткань — однотонная, плотная, без переливов и блеска.
  • Брюки классического кроя, со стрелками. Нормой считается длина до середины каблука с одной передней складкой над обувью.
  • Сорочка белая, однотонная, непрозрачная, без карманов. Допустимы манжеты на одной или двух пуговицах, но предпочтительнее французские, с некрупными запонками лаконичных форм. Манжета должна выглядывать из-под пиджака на 1–1,5 см.
  • Галстук без глянцевого блеска, однотонный, приглушенных цветов (темно-красного, темно-синего, темно-серого, графитового). Допустимы мелкие геометрические рисунки или контрастные полосы. Галстук не должен быть слишком широким, а его узел — слишком крупным. Длина должна достигать середины ремня.
  • Ремень только из гладкой матовой кожи с классической лаконичной пряжкой. Цвет ремня подбирается под цвет обуви.
  • Обувь — оксфорды или дерби из гладкой матовой кожи черного цвета. Коричневая обувь допустима только в жару. Подошва тонкая, каблук — 3–5 см.
  • Носки длиной до середины икры, подбираются в цвет обуви или брюк. Белые или разноцветные носки недопустимы.

Эталонными примерами того, как нужно одеваться на протокольные мероприятия, специалисты по дресс-коду и этикету считают глав государств: президентов, королей и премьер-министров. Если кто-то из них решит поменять правила игры — например, выбрать двубортный пиджак или брюки на кулиске, то, вероятно, спустя время эти правила станут общепринятыми.

Однако далеко не все первые лица решаются добавить в канонический стиль новые элементы. Рассказываем, чем отличаются костюмы Владимира Путина и Дмитрия Медведева, почему Эмманюэля Макрона заклеймили за водолазку, сознательно ли Дональд Трамп игнорировал все предписания протокола и удалось ли Джастину Трюдо ввести принтованные носки в политическую моду.

Россия

За 20 лет у власти Владимир Путин отточил свой стиль до идеала. Он носит костюмы Kiton и Brioni темно-синего цвета с узкими пикообразными лацканами и на двух пуговицах, одна из которых, как и диктуют протокольные правила, расстегнута. Одежду для президента России шьют на заказ. Об этом, в частности, говорит отсутствие заломов и складок, а также то, насколько аккуратно и плотно стойка воротника пиджака прилегает к вороту сорочки. К слову, сорочки Путина будто бы сошли с рекламы отбеливающего порошка. Лишь иногда он сменяет их на светло-голубые модели, к которым подбирает галстуки лилового или бордового цветов в мелкую, едва заметную крапинку. Галстуки сигнализирующе-ярких оттенков (как, например, у Дональда Трампа) президент России надевает лишь по торжественным поводам — будь то поздравление соотечественников с Новым годом или Международным женским днем. Из эталонного внешнего вида главы государства выбиваются разве что ботинки. Как предполагают в интернете, для международных встреч Путин выбирает обувь на более толстой подошве и высоком каблуке, чтобы казаться выше других лидеров.

1

из
10

Владимир Путин в видеообращении к участникам российского конгресса «Детская онкология, гематология и иммунология XXI века — от науки к практике», 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин и Михаил Пиотровский в Государственном Эрмитаже, 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин на совещании по федеральному бюджету на 2021 год, 2020
© kremlin.ru

Владимир Путин в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2020
© kremlin.ru

Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, 2020
© kremlin.ru

Владимир Путин комментирует ход вакцинации в России, 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин на совещании по подготовке послания Федеральному собранию, 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин на параде в честь Дня победы, 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин поздравляет российских женщин с 8 Марта, 2021
© kremlin.ru

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия», 2019
© kremlin.ru

В отличие от Путина, Дмитрий Медведев в годы президентства позволял себе гораздо большие расхождения с общепринятыми нормами. Он появлялся в пиджаках, которые обтягивали фигуру так, будто внутри не было бортовки и подкладки, причем либо в двубортных на двух пуговицах, либо в однобортных на трех. Рукава пиджака почти всегда закрывали манжеты сорочки, а если они и выглядывали, то на непозволительные с точки зрения дресс-кода business best 3–4 см. Ошибки (или же намеренное лоббирование новых стандартов) происходили и в выборе обуви: на встречи с журналистами или политиками Медведев приходил в коричневых ботинках с черными носками, контрастировавшими с серым костюмом и голубыми сорочкой и галстуком. В 2008–2012 годах президент носил широкие галстуки с крупными узлами (они уже в то время считались несколько старомодными), останавливая выбор на однотонных моделях приглушенных цветов. Галстуки с изображением розовых лебедей и синих мопедов обосновались в его гардеробе уже после перехода на новые должности, чуть менее обязывающие к соблюдению протокола.

1

из
3

Дмитрий Медведев на встрече с Ангелой Меркель в Берлине, 2009 
© Getty

Дмитрий Медведев и бундеспрезидент Кристиан Вульф на обходе почетного караула в Берлине, 2011
© Ole Kruenkelfeld/Bundesregierung-Pool via Getty Images

Дмитрий и Светлана Медведевы на голосовании на выборах в Госдуму, 2011
© vk.com/dm

Жакет Яровой и брошь Набиуллиной: политики и чиновники с необычным гардеробом

Франция

Стиль действующего президента Франции Эмманюэля Макрона называют эталонным. Во-первых, после назначения на должность главы государства он сменил дорогостоящие брендовые костюмы, которые носил в годы работы банкиром, на результаты индивидуального пошива от небольшого парижского ателье Jonas et Cie стоимостью всего €380. Во-вторых, все костюмы Макрона выполнены по одному образцу (с двумя пуговицами, узкими пикообразными лацканами и «билетным» карманом) и всего в двух оттенках (темно-синем для холодного сезона и темно-сером для теплого), в соответствии с которыми подбираются матовые тонкие галстуки. В единообразии президент схож со своим предшественником Франсуа Олландом, хотя стиль последнего был чуть более небрежным: галстук постоянно «съезжал» в разные стороны, а манжеты сорочки сильно торчали из-под рукавов пиджака.

1

из
3

Эмманюэль Макрон выступает по телевидению с речью в честь Жака Ширака, 2019
© FLICKR.COM

Эмманюэль Макрон на обеде с Игорем Матовичом, вице-премьером и министром финансов Словакии, 2021
© FLICKR.COM

Эмманюэль Макрон на встрече с Феликсом Чисекеди, президентом Конго, 2021
© FLICKR.COM

От проработанного безупречного образа Макрон отходит редко, но метко: в декабре 2019 года он посетил пресс-конференцию по климату в черной водолазке, которая стала предметом громких пересудов. Одни сравнили президента со злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде, другие высказались, что главе государства непозволительно выглядеть так же расслабленно, как Стиву Джобсу, а третьи вспомнили, что водолазка — часть стандартного облика левых. Впрочем, этот предмет гардероба в свое время облюбовали не только те, кто подражал Даниэлю Кон-Бендиту, но и, например, Жорж Помпиду или Николя Саркози во время кампании 2012 года.

Эммануэль Макрон на встрече с Демеке Меконненом, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Эфиопии, 2020

© flickr.com

«В случае с Саркози водолазка была признаком непринужденности и символом перемен. Неужели на то же самое нам пытается намекнуть Макрон? Или это просто средство защиты от зимнего холода?» — задумывалась газета Le Figaro. В свою очередь, издание Vanity Fair предположило, что водолазка — всего лишь способ прервать череду классических костюмов и галстуков. Тем более что Макрон продолжает носить ее по сей день: например, на выступлениях с речью против сексуального насилия в отношении детей или с анонсом форума по правам женщин.

США

Джо Байден, как и Эмманюэль Макрон, поддерживает небольшие локальные производства. Несмотря на то что на инаугурацию новоиспеченный президент США надел костюм Ralph Lauren, на протяжении многих лет он обращался за индпошивом к портному в Уилмингтоне, штат Делавэр, где учился, начал карьеру и был сенатором. Костюмы Байдена выполнены не только в темно-синем, но и в черном цвете, градус торжественности которого снижен за счет тонких белых полос. Из нагрудного кармана пиджака выглядывает платок (трогательный элемент, который редко увидишь у современных президентов), перекликающийся с белой или светло-голубой сорочкой. Сверху — широкий галстук с небольшим узлом, обычно в контрастную полоску: красно-синюю, желто-голубую или черно-белую. Длина галстука едва доходит до ремня, что видно, когда глава государства, к примеру, прогуливается с вице-президентом Камалой Харрис без пиджака в одной сорочке. Точно так же делал Барак Обама, дополнительно закатывая рукава.

1

из
5

Джо Байден во время предвыборной кампании, 2021
© instagram.com/joebiden

Джо Байден в Белом доме, 2021
© instagram.com/joebiden

Джо Байден в Белом доме, 2021
© instagram.com/joebiden

Джо Байден на выступлении о ходе вакцинации в США, 2021
© instagram.com/joebiden

Камала Харрис и Джо Байден на прогулке по территории Белого дома, 2021
© instagram.com/joebiden

Байден перенял многие элементы стиля бывшего начальника — вспомнить хотя бы обоюдную любовь к очкам Ray-Ban (правда, бывший президент США носит вайфареры, а нынешний — авиаторы). Однако модных выходок, которые позволял себе Обама, от Байдена сегодня можно ждать едва ли. Так, на пресс-конференции, посвященной усилению военного ответа США против ИГ (запрещенная в России террористическая организация), экс-президент появился в бежевом костюме, который многим показался слишком неформальным в контексте выступления по столь серьезному вопросу. Светлый костюм считается исключительно летним, предназначенным, например, для свадьбы на пляже. Однако среди критиков, обрушившихся на Обаму, были и те, кто его выбор похвалил. Джозеф Аббуд, бывший креативный директор компании HMX, владельца брендов Hart Schaffner Marx и Hickey Freeman, которые одевают американских президентов, заявил, что «одинаково выглядеть каждый день своей жизни скучно», а также указал на то, что бежевый костюм в прошлом носили Рональд Рейган и Билл Клинтон. Представители самого Обамы высказались, что президент не пожалел о выбранном образе. Хотя новой нормой делового дресс-кода светлому костюму стать не удалось.

Барак Обама на выступлении в Белом доме по вопросам противодействию ИГ (запрещенная в России террористическая организация) и иммиграционной реформе, 2014

© Alex Wong / Getty Images

Не вписались в рамки протокола и неоднозначные элементы из гардероба Дональда Трампа: длинный галстук, который буквально висел у него между ног, длинные брюки, которые обрушивались на обувь гармошкой, подплечники, визуально делавшие фигуру еще более громоздкой, и мятые складки, сигнализировавшие о том, что президент покупал готовые костюмы, а не шил их на заказ. В своей книге «Думай как миллиардер» Трамп писал, что к индпошиву могут обращаться лишь мужчины с идеальным телосложением и наличием свободного времени. Однако отсутствие ни того, ни другого не было засчитано в качестве оправданий его неопрятному внешнему виду. Одни эксперты считали, что костюм Трампа признан подчеркнуть его эксцентричное поведение, другие — что ему искренне плевать на то, какое впечатление он производит на людей. Впрочем, дизайнер Том Форд, сравнивший стиль Байдена и Трампа, заметил, что это впечатление зависит вовсе не от костюма, а от сдержанности, спокойствия и уверенности в себе. И именно эти качества позволяют президентам органично и беспрепятственно вводить в дресс-код новые элементы.

Дональд Трамп на церемонии подписания Закона о совершенствовании сельского хозяйства, 2018 

© Zach Gibson / Getty Images

Канада

Джастин Трюдо не только выиграл в генетическую лотерею, но и получил карт-бланш на модные промахи благодаря отцу, самому стильному премьер-министру в истории Канады Пьеру Эллиоту Трюдо (мир до сих помнит его полосатые костюмы с бутоньеркой, приколотой к лацкану). Действующий лидер государства — молодой, энергичный и уверенный в себе — залихватски носит черные пиджаки, зеленые галстуки, коричневые ботинки и ремни, контрастирующие с обувью по цвету, а на все возможные ошибки отвечает белозубой улыбкой. За нее Трюдо простили носки с изображением уточек, черепов и персонажей «Звездных войн», в которых он появлялся, в частности, на форуме в Давосе. Причем не только простили, но и поддержали: в 2017 году премьер-министр Ирландии Лео Варадкар пришел на встречу с Трюдо в носках с канадскими символами — кленовыми листьями и конными полицейскими.

1

из
5

Джастин Трюдо на форуме в Давосе, 2018
© instagram.com/justinpjtrudeau

Джастин Трюдо на встрече в Гамбурге, 2017
© instagram.com/justinpjtrudeau

Джастин Трюдо на заседании Либеральной партии, 2017
© instagram.com/justinpjtrudeau

Джастин Трюдо и Христя Фриланд, заместитель премьер-министра и министр финансов Канады, 2020
© instagram.com/justinpjtrudeau

Джастин Трюдо на встрече с президентом Аргентины Маурисио Макри, 2016
 
© instagram.com/justinpjtrudeau

Некоторые специалисты по этикету и дресс-коду, которые еще недавно утверждали, что протокол не изменится в ближайшие 50 лет, уже допускают послабления в отношении цветовой гаммы носков. Однако с важными поправками: носки должны соотноситься по цвету с галстуком, а костюм — быть выполненным из однотонной плотной ткани и сидеть четко по фигуре (с этим у Трюдо, как и у его предшественника Стивена Харпера, проблем нет). Кроме того, чиновник или предприниматель, решившийся на креативный элемент (не только на принтованные носки, но и на говорящие броши, как у Эльвиры Набиуллиной), должен находиться на вершине своей карьеры и обладать нерушимым авторитетом. Ведь даже Стив Джобс, в свое время совершивший революцию в офисном дресс-коде, взбирался по карьерной лестнице в костюме и при галстуке. 

Источник

Как одеваются президенты и премьер-министры: от Путина до Трюдо :: Вещи :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×
Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×