Февраль 2020 года, Милан. Мир моды, который еще не знает такой проблемы, как пандемия, ждет новый показ ежесезонного проекта Moncler Genius. Снаружи заброшенного ангара на Viale Molise толпятся, вставая на носки и окидывая взглядом автомобильную пробку, молодые итальянки и девушки, которые ради этого момента специально приехали из других стран. В суете появление актера Уилла Смита остается незамеченным. Эффектное дефиле других амбассадоров Moncler — модели Коко Роши и актрисы Шейлин Вудли — тоже. «Кого же ждут эти отчаянные?» — переглядываются журналисты на подходе к фейсконтролю. Ответ приходит спустя несколько минут: крики становятся громче, плакаты поднимаются выше — из автомобиля выходит корейский певец Минхен.

«И это еще не самый популярный исполнитель. Завтра на показе Prada появится Лиса из Blackpink. Вот где будет толпа», — отвечает на сторис автора этого текста одна из знатоков k-pop. На следующий день рядом с Fondazione Prada в ожидании кумира действительно толпится несколько сотен человек, однако это лишь мизерная часть аудитории певицы. Количество Instagram-подписчиков Лисы, как и других участниц Blackpink Джису, Дженни и Розэ, чуть меньше населения Италии и чуть больше, чем, к примеру, у The Weeknd, Дженнифер Энистон и Бритни Спирс.



Черное и розовое

Сформировать многомиллионную армию поклонников девушкам удалось всего за пять лет существования группы. Она была основана корейской звукозаписывающей компанией YG Entertainment, известной благодаря работе над клипом PSY «Gangnam Style», который впервые в истории YouTube набрал 1 млрд просмотров. Кроме того, YG Entertainment продюсировала герлз-бэнд 2NE1, распавшийся в 2016 году, и Blackpink должен был повторить и преумножить успех предшественниц. Для этого Лису, Джису, Дженни и Розэ готовили несколько лет, обучая петь, танцевать, говорить на иностранных языках и достойно вести себя на публике. Репетиции по 12 часов в сутки без выходных не прошли даром: сегодня Blackpink — самая популярная женская группа в мире. Это первый k-pop коллектив, выступивший на фестивале Coachella, и первый герлз-бэнд, лидирующий в чарте Billboard Artist 100. В очередь за совместными треками к Blackpink выстраиваются Леди Гага, Дуа Липа, Селена Гомез и Карди Би, а за съемками в рекламных кампаниях — Dior, Chanel, Celine и Saint Laurent.

1

из
5

Участница Blackpink Лиса в рекламной кампании Celine, июнь 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Джису в съемке сумки Dior Caro, январь 2021
© пресс-служба

Участница Blackpink Розэ в рекламной кампании джинсовой линии Saint Laurent, декабрь 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Дженни на показе Chanel сезона весна-лето 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Дженни в рекламной кампании своей коллаборации с Gentle Monster, апрель 2020
© пресс-служба

Каждый бренд выбрал амбассадора, ориентируясь на то, насколько он подходит ему по стилю и характеру. Благо, в случае с Blackpink это видно невооруженным глазом: Дженни и Лиса — это «black», черная сторона, отвечающая за рэп-исполнение и танцы, а Джису и Розэ — это «pink», розовая сторона, ответственная за вокал. Дженни получила статус друга дома Chanel, который, судя по сотрудничеству с Кристен Стюарт и Элис Деллал, души не чает в бунтарках, Лиса стала первым официальным амбассадором Celine при главном рок-н-ролльщике индустрии моды Эди Слимане, Джису не снимает цветочные и летящие наряды Dior, а Розэ позирует в кружевных блузах и классических брюках для рекламных кампаний Saint Laurent.

Плоды сотрудничества со звездами k-pop люксовые бренды пожинают мгновенно. Instagram-публикации участниц Blackpink, в которых они демонстрируют модные релизы, набирают 3–5 млн лайков, что естественным образом отражается на спросе продукции. Это фиксирует платформа персональных рекомендаций Lyst, которая анализирует поведение интернет-пользователей. В 2019 году она поместила Лису на шестую строчку рейтинга самых влиятельных персон в моде, отметив, что после фотографии девушки с сумкой Celine Triomphe этот аксессуар стали искать на 66% чаще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пользу приносят не только постановочные фото, но и ссылки на трансляции показов, которые в условиях пандемии коронавируса проходят преимущественно онлайн. Так, 11-минутный ролик, посвященный женской коллекции Saint Laurent сезона весна-лето 2021, суммарно посмотрели более 120 млн человек, причем 50 млн из них сделали это в течение суток после прямого эфира. Как отметили представители бренда в разговоре с WWD, ажиотаж во многом обеспечила Розэ, пригласив подписчиков присоединиться к просмотру показа в сторис.

Семеро из ларца

Участников бойз-бэнда BTS — еще одного музыкального лидера из Южной Кореи — в Instagram нет, не считая общего аккаунта группы (37 млн подписчиков). Однако это не отменяет желания модных домов поработать с азиатскими исполнителями. Площадками для демонстрации новинок Gucci, Bottega Veneta, Celine, Prada, Berluti, Givenchy и Dior Men служат обложки мирового глянца, на которых BTS появляются едва ли не чаще голливудских звезд, а кроме того — клипы и концерты, набирающие рекордное количество просмотров.

1

из
4

Группа BTS в Berluti и Givenchy на обложке американского Esquire, декабрь 2020
© пресс-служба

Группа BTS в Prada на обложке японского Vogue, лето 2020
© пресс-служба

Группа BTS на обложке Variety, сентябрь 2020
© пресс-служба

Группа BTS на обложке WSJ. Magazine, ноябрь 2020
© пресс-служба

После церемонии MTV Video Music Awards 2020, на которую BTS пришли в тотал-луках Gucci, Lyst отчитался о том, что количество запросов костюмов бренда увеличилось на 12%, а галстуков — на 28%. Клип на песню «Dynamite», который стал рекордсменом YouTube, набрав 101 млн просмотров в первые 24 часа после выхода, также взбудоражил поклонников стиля артистов. Интерес к панамам Kangol, которые появились в нескольких сценах, вырос на 128%.

Несмотря на то что модные бренды предпочитают сотрудничать сразу с семерыми участниками BTS, получая возможность показать как минимум четверть новой коллекции, любимчиком индустрии остается Ким Намджун, также известный как RM. В заслуги ему ставят в частности появление в белой водолазке и куртке во время приезда BTS в Нью-Йорк: поисковые запросы вещей увеличились на 67%.

Герлз-бэнд Aespa, возникший в ноябре 2020 года, тоже берет количеством: их съемка в рекламной кампании дебютной коллекции Мэтью Уильямса для Givenchy стала первым случаем, когда в качестве официальных амбассадоров бренда была выбрана целая женская группа, а не один артист. Приверженность модному дому Карина, Жизель, Винтер и Ниннин высказывают и в общем инстаграме, который уже набрал больше 2 млн подписчиков: на фотографиях они успели продемонстрировать едва ли не весь ассортимент «new Givenchy», лишь изредка и столь же единодушно переодеваясь в вещи Marine Serre и Tommy Hilfiger.

1

из
10

Группа Aespa в Givenchy, январь 2021
© пресс-служба

Группа Aespa в Tommy Hilfiger, январь 2021
© пресс-служба

Группа Aespa в Marine Serre, январь 2021
© пресс-служба

Участник EXO Ким Чун Мен в Gucci, март 2020
© пресс-служба

Бывшая участница 2NE1 CL, декабрь 2020
© пресс-служба

Участники EXP Пак Чханель и О Се Хун, июль 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Дженни в Pony Stone, октябрь 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Джису с сумкой Dior, ноябрь 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Лиса в бомбере Celine, январь 2020
© пресс-служба

Участница Blackpink Розэ, октябрь 2020
© пресс-служба

Загадочные и стильные

Бойз-бенд EXO, коллеги Aespa по продюсерскому центру SM Entertainment, как и Blackpink, интересует люксовые компании по отдельности. Не только потому, что у большинства участников есть собственные профили в соцсетях, но и потому, что они позиционируют себя в том числе как авторы сольных проектов. Prada работает с Паком Чанелем, Burberry — с Пеном Бэкхеном, Valentino — с Чжаном Исином, который также снимается для Calvin Klein (наряду с Джастином Бибером, Кендалл Дженнер, Хантер Шаффер, Малумой и Lil Nas X), а Gucci — с Кхаи, который, по словам Тео ван ден Брука, директора по стилю британского GQ, носит вещи бренда намного лучше Гарри Стайлса и Джареда Лето. «Самый загадочный и стильный среди своих коллег по k-pop, он умеет обращаться с цветом и тканью, чего многие из его современников только надеются достичь», — прокомментировал эксперт.

1

из
10

Участник EXO Кхаи в рекламной кампании коллекции Gucci Eyewear сезона весна-лето 2020
© пресс-служба

Участник EXO Чжан Исин в рекламной кампании Calvin Klein, март 2020
© пресс-служба

Участник EXO Пак Чанель в рекламной кампании коллекции Prada Linea Rossa сезона осень-зима 2020/21
© пресс-служба

Участник EXO О Се Хун в съемке коллекции Dior Men сезона осень-зима 2021/22
© пресс-служба

Участник GOT7 Джексон Ван в рекламной кампании коллаборации Fendi X Mr Doodle, июль 2020
© пресс-служба

Участник Winner Мино на бэкстейдже показа мужской коллекции Louis Vuitton сезона весна-лето 2020
© пресс-служба

Группа Aespa в рекламной кампании коллекции Givenchy сезона весна-лето 2021
© пресс-служба

Группа Blackpink и участник группы GOT7 Джексон Ван среди амбассадоров adidas Superstar, 2020
© пресс-служба

Группа Itzy на показе коллекции Louis Vuitton сезона весна-лето 2020
© пресс-служба

Группа BTS в рекламной кампании своей коллаборации с FILA, февраль 2021
© пресс-служба

Впрочем, те, кто продолжает следить за еще одним южнокорейским бойз-бэндом Bing Bang, несмотря на то, что его участники откладывают выпуск нового альбома то из-за службы в армии, то из-за пандемии, могут противопоставить Кхаи рэпера G-Dragon. Обладатель почти 20 млн подписчиков в инстаграме и статуса одного из самых влиятельных людей в индустрии моды, по версии The Business of Fashion, как нельзя лучше вписывается в понятие новой этики и агендерной моды. Среди прочих брендов он дружит с Chanel, который выпускает исключительно женскую одежду. Так, под занавес 2020 года G-Dragon появился в кавер-стори корейского Vogue, в котором примерил обтягивающие футболки, жемчужные бусы, блузы с рюшами — и выглядел органично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Раскуплено за сутки

К слову, G-Dragon — один из немногих знаменитых корейских исполнителей, с которыми бренды готовы выпускать еще и совместную продукцию. В 2019 году рэпер перепридумал кроссовки Nike Air Force 1, добавив на черную кожаную поверхность изображения ромашек. Модель была мгновенно раскуплена и тут же появилась на ресейл-платформах по завышенным ценам. На волне успеха Nike решил выпустить еще одну коллаборацию с G-Dragon, только уже в белом цвете. Она вышла в ноябре 2020 года и пока еще доступна на сайте Farfetch.

Участникам группы BTS также удалось почувствовать себя дизайнерами: совместно с Uniqlo они выпустили футболки с мультяшными персонажами, вместе с Puma — минималистичные кроссовки с изображением руки, протягивающей цветок, а с Fila — куртки, худи, футболки и сумки в милитари-стилистике. В январе 2019 года рюкзак Fila, разработанный Чоном Джонгуком, раскупили за считанные часы. Это был первый sold out в истории спортивных сумок бренда.

Почему он?

На стремление модных брендов сотрудничать с корейскими исполнителями влияет главным образом миллионная аудитория, готовая скупать все вещи, которые появляются на их выступлениях и в соцсетях. Сказывается и андрогинная, хрупкая, худосочная внешность, на которую накладывается смелый, авангардный и эклектичный стиль, позволяющий дизайнерам представлять свои коллекции в самом выгодном свете. Однако это далеко не все причины, по которым звезд k-pop разбирают люксовые концерны Kering и LVMH.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Во-первых, строгая подготовка айдолов (так называют группу или исполнителя, который создается с помощью продюсерского агентства и олицетворяет идеал человека), включающая в том числе запрет на курение, алкоголь, пластические операции и даже любовные романы, перестраховывают бренды от ситуаций, за которые потом придется извиняться. К примеру, в январе Prada разорвал контракт с китайской актрисой Чжэн Шуан из-за того, что годом ранее она просила суррогатную мать прервать беременность на седьмом месяце. Среди корейских знаменитостей подобные ситуации представить сложно. Девушки из Blackpink настолько осторожны и ответственны, что даже помечают посты с интеграцией брендовой одежды хештэгом #ad (от англ. advertisement — реклама).

Во-вторых, согласно тренд-репорту журнала Dazed, модной индустрии необходимо демонстрировать кросс-культурный подход, чтобы обеспечить диалоги между разными странами. Если раньше первый ряд на модных показах выделяли преимущественно для белых цисгендерных женщин и мужчин, то сегодня азиатские звезды, блогеры и журналисты не просто соседствуют с ними, но и занимают целые секции.



В-третьих, пандемия коронавируса показала, что фэшн-ретейл в Корее и Китае восстанавливается быстрее, чем в других странах. В отчете LMVH за четвертый квартал сказано, что выручка в Азии выросла на 21%, в то время как в Европе упала почти на четверть. Этому способствовал повышенный спрос среди местных клиентов, которые обычно покупали предметы роскоши за границей. Как отмечает компания, особенно хорошо показал себя Celine, заметно расширивший клиентскую базу. Успехом пользовались как ready-to-wear коллекции бренда, так и линия кожаных аксессуаров Triomphe, которую как раз активно рекламировала Лиса из Blackpink.

Наконец, консалтинговая компания Bain & Co. ожидает, что к 2025 году представители поколения Z, в сердца которых и направляют свои стрелы звезды k-pop, будут составлять 10–15% мировых потребителей люксовых товаров. При этом 44% зумеров склонны совершать покупки, ориентируясь на мнение интернет-инфлюэнсеров. В этом контексте все, что попадает в их поле зрения — будь то кроссовки adidas Superstar участника группы Got7 Джексона Вана или платья солисток Itzy на одном из показов Louis Vuitton, — формирует витрину для настоящих или будущих покупок. Иными словами, девочка, некогда высматривавшая своего кумира у показа Moncler, навсегда запомнит, в чем он перед ней появился. 

Источник

Как BTS, Blackpink и другие звезды k-pop стали главными инфлюэнсерами в моде :: Вещи :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×
Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×