73539232

Пока Москва вводит дополнительные больницы для больных коронавирусом и усиливает контроль за ношением масок и перчаток, но не собирается вводить локдаун, в зарубежных столицах и крупных городах начинают снимать ограничения.

Нью-Йорк

Мария Власова, ассистент врача

В разгар пандемии центр Нью-Йорка сильно изменился: прошлой зимой вся Уолл-cтрит и банки перешли на удаленную работу, а сотрудники разъехались по пригородам и другим городам — одни решили сэкономить на аренде, другие предпочли более теплый климат (пик спроса пришелся, в частности, на Флориду). Большая часть инфраструктуры Манхэттена так или иначе обслуживала финансовый сектор, поэтому начали закрываться рестораны, кафе, парикмахерские, дорогие магазины. Обострились уже ранее существовавшие проблемы в городе: от нерегулярного вывоза мусора и уличных беспорядков до перегрузки больниц. Обстановка стала напоминать 1970-е годы. Местные жители винили в этом мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, который менее популярен, чем его предшественник Майкл Блумберг. Тогда многие нью-йоркцы давали довольно мрачные прогнозы — мол, Манхэттен никогда не будет прежним, сменится его социум. Но к весне набрала обороты прививочная кампания, с середины мая открылись рестораны, и в «Большое яблоко» возвращается жизнь. Думаю, что уже через полгода здесь будет как раньше. Как медик могу отметить, что из-за пандемии люди стали больше внимания уделять собственному здоровью. Если раньше горожане ходили на работу с плохим самочувствием и высокой температурой, то сейчас такие подвиги остались в прошлом, и это хорошо.

© Noam Galai/Getty Images

Франкфурт-на-Майне

Анна Хессен, преподаватель немецкого языка

С ноября 2020 года у нас в городе ввели строгий локдаун. Нельзя было выходить на улицу после 22:00 — только для того, чтобы погулять с собакой. Закрылось буквально все: школы, непродовольственные магазины, музеи, парикмахерские, фитнес-центры, рестораны. Помню, один из рестораторов от отчаяния рассадил в своем закрытом ресторане за столы игрушечных панд, назвал это «пандамией» и завел инстаграм, в котором каждый день публиковал фото своих «гостей». Весной центр практически весь вымер — на главной улице Zeil не работали ни магазины, ни офисы. Купить одежду или обувь можно было, только предварительно назначив встречу в магазине. Из-за запретов многие услуги стали оказывать неофициально, на дому. Но в июне наконец все открыли. Аналитики говорят, что осенью нас ожидает волна банкротств — сейчас их просто не регистрируют, но многие магазины и рестораны не смогли пережить локдаун, несмотря на помощь государства. Ресторан с пандами, кстати, выжил.

Все это спровоцировало недоверие общества к политикам. Люди замечали, что в то время, как они были лишены элементарной возможности подстричься, чиновники ходили с аккуратными прическами. Вспыхнул скандал в прессе, Ангела Меркель даже оправдывалась, что ее стрижет личный секретарь. Правительство призывало всех беречься и отказаться от путешествий, но при этом провалило закупку вакцин — а ведь одну из них производят у нас, в Германии. Выяснилось, что некоторые политики сколотили себе капиталы, лоббируя маски от определенных производителей, из-за чего им пришлось уйти со своих постов. Правящая партия сейчас находится на историческом минимуме популярности.

Большинство горожан до сих пор не привито, и сейчас в ресторан или магазин они могут пойти только при наличии отрицательного экспресс-теста на COVID. Его нужно обновлять каждый день. Тем же, кто получил обе дозы, спустя две недели после второй прививки тесты больше не нужны — даже для перелета в другие города и страны ЕС. Также вакцинированные идут «сверх нормы» туда, где разрешено определенное количество посетителей. Но маски даже привитые по-прежнему обязаны носить везде — из солидарности.

© Alex Grimm/Getty Images

Барселона

Елена Нестерова, маркетолог

В Барселоне ограничения действуют уже больше года. В начале пандемии все было закрыто — из дома разрешали выходить только за покупками, на улице было много полицейских, за нарушения штрафовали на €300-600. Прошлым летом была передышка, открыли террасы ресторанов, а осенью все закрыли по новой. Правда, в отличие от других европейских стран, у нас работали школы — на карантин их закрывали, только если обнаруживали заболевших.

В мае часть ограничений сняли, и сейчас нормальная жизнь постепенно возвращается. Большинство офисов по-прежнему работают удаленно, многие рестораны по-прежнему закрыты. Некоторые из открывшихся подняли цены, а у тех, кто не поднял, упало качество блюд. Начинают открываться маленькие лавки, магазинчики — правда, не все пережили локдаун, на место одних пришли другие, на центральных улицах сквозь витрины нередко можно видеть ремонт.

До недавнего времени действовали ограничения на перемещения внутри страны, при этом внешний туризм открыт уже несколько месяцев. После того как Испанию разрешили посещать гражданам Евросоюза, Барселона, по неофициальным данным, приняла больше 1 млн туристов. Сейчас в городе довольно много путешественников из Великобритании, Германии, но больше всего французов — из соседней страны к нам пустили дешевые поезда, а раньше было выгоднее летать на самолете.

На улицах и на пляже по-прежнему нужно ходить в маске. На пляжах, правда, это правило соблюдает только половина отдыхающих, а вот в помещениях без маски лучше не появляться — многие люди боятся, может завязаться конфликт.

Вообще, политическая ситуация сейчас не самая благоприятная — думаю, что если будут вводить ограничения, народ начнет бастовать. Всем известно, что экономику Барселоны во многом питал туризм, но пандемия совпала по времени еще и с Brexit. В Барселоне проживало много англичан, и сейчас они стали продавать жилье и уезжать. Многие местные уехали из Барселоны в пригороды, поскольку квартиры здесь маленькие, часто без балконов, и во время карантина жить в них было некомфортно.

Жители Барселоны возлагают большие надежды на вакцину — к августу планируют привить до 70% населения. Конечно, немало и агрессии, накопленного разочарования, упущенной прибыли. Но в Барселоне тот, кто хочет работать, найдет работу и сейчас. По сравнению со многими другими странами в Испании сейчас жить комфортно.

© David Ramos/Getty Images

Лондон

Артур Мицкий, антрополог-японист

В Лондоне к локдауну подошли очень по-британски: либеральная демократия не может заблокировать целые кварталы, как в Китае, к тому же в Великобритании можно оспорить в суде практически любой штраф. Поэтому власти выбрали тактику психологического давления: людям много рассказывали об опасности и рекомендовали не выходить из дома без особой необходимости. И это внушение сработало.

Когда осенью из-за второй волны в Лондоне закрыли все, кроме аптек и супермаркетов, практически все офисные работники успешно перешли на удаленку, а вот сервисный и культурный сектор сильно пострадали. Но правительство запустило хорошую программу помощи, заняв под нее £400 млрд, и перевело всех, чья работа невозможна в удаленном режиме, на оплачиваемый отпуск. Знаю лично людей, которые пребывают в этом отпуске уже второй год: сидят дома, ничего не делают и получают от правительства деньги, притом работали они не на государство, а на частный бизнес. Поговаривают, что немало этих денег утекло в Румынию и Португалию — многие нынешние «отпускники» были выходцами из этих стран и разъехались по домам вместо того, чтобы продолжать снимать в Лондоне дорогое жилье, не переставая при этом получать поддержку от Британии. Но расследования на эту тему вряд ли появятся, потому что обернутся фиаско для правительства. Возможно, эти люди еще вернутся, потому что после Brexit многие подали документы на постоянное проживание. Но вот прямо сейчас рестораторы, например, жалуются, что не могут найти официантов: иностранцы не горят желанием возвращаться на такую тяжелую работу за небольшие деньги, а британцы ее и раньше не жаловали.

Не так давно в прессе появились публикации о том, что психологическое давление на население было непропорциональным. Писали, что правительство пользовалось услугами профессиональных психологов, и те разрабатывали специальные слоганы, чтобы посильнее запугать народ. В результате множество людей оказались травмированными.

Зато у нас, в отличие от Китая, Франции или Испании, по городу не ходили вооруженные солдаты и полицейские и не ловили всех подряд.

Сейчас местные власти очень довольны тем, как идет вакцинация. Наша кампания оказалась одной из самых успешных в мире, поскольку Британия отказалась включаться в общую систему закупок вакцин Евросоюза — и, как показала практика, правильно сделала. К 21 июня в Лондоне планируют отменить абсолютно все ограничения. Эту новость большинство лондонцев восприняли с энтузиазмом, хотя, конечно, немало и тех, кто боится новостей про новые индийские и бразильские штаммы.

© Alex Davidson/Getty Images

Токио

Зоя Вербицкая, автор инстаграм-блога @tokyo_tatami

В Японии локдаун был одним из самых мягких в мире. В Токио и некоторых других префектурах вводили режим ЧС, поскольку другим способом свободу передвижения в Японии законодательно ограничить невозможно. Тем не менее большинство общественных мест было открыто, и вопрос о том, сидеть дома или нет, оставили на совести граждан. Правда в мае, когда в Японии отмечают сразу несколько праздников, в ресторанах не подавали алкоголь, чтобы люди не собирались в большие компании.

Сейчас жители Токио меньше путешествуют, больше проводят времени дома, заказывают доставку из ресторанов. Но тот, кто хочет жить так, как будто нет никакого коронавируса, может так жить. При этом на улицах не встретишь ни одного человека без маски, хотя никакого закона, обязывающего это делать, и тем более штрафа, в Японии нет. Просто у нас в стране и раньше многие ходили в масках, так что как-то специально принуждать к этому нет необходимости. Местные жители по-прежнему могут свободно передвигаться по стране — никакие справки для этого не требуются. Многие из приезжих, кто снимал квартиры в Токио, уехали за город, нашли себе более бюджетное и комфортное жилье и работают удаленно. И наоборот, те, кто остался в Токио, стараются не ездить без особой нужды в другие префектуры, берегут пожилых родственников. Но тех, кто работает из дома, не 70%, как хотелось бы правительству, а меньше: Япония — консервативная страна, и многим кажется, что если человек не приходит в офис, то он недорабатывает. В целом ощущения карантина в Токио сейчас нет.

Очень больной вопрос для жителей Токио и всей Японии — предстоящая Олимпиада. Правительство подтверждает, что она состоится, а население против — люди боятся всплеска заболеваемости и новых штаммов. Ведь в Японии еще толком не началась вакцинация, пока массово не прививали ни медиков, ни пожилых, ни другие группы риска. Когда дойдет дело до обычных людей, до молодежи — неизвестно.

© Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Лас-Вегас

Эрик Дебуа, IT-специалист

В начале пандемии Лас-Вегас пережил строгие ограничения: все казино и отели были закрыты, горожан обязали сидеть по домам неделями. Потом открылись рестораны, но посетителей могли принимать только на верандах. Главная улица, Las Vegas Strip, была полностью закрыта в течение трех месяцев. Для меня это был очень сюрреалистический опыт. В результате жители Лас-Вегаса, привыкшие к регулярным походам в ночные клубы, на концерты и казино, стали искать себе другие развлечения — занялись хайкингом, сели на велосипеды, стали больше проводить время с семьей. Раньше в центре это было просто невозможно из-за огромного количества машин и туристов.

Сейчас ситуация очень быстро меняется. В короткое время огромное количество людей вакцинировалось, большинство баров и прочих развлекательных заведений открыты с заполняемостью на 75%. С июня возобновляют работу шоу, в том числе Cirque du Soleil. До сих пор открыты не все ночные клубы.

Насколько пандемия изменила наш город? Некоторые рестораны и развлекательные заведения закрылись совсем, но на их месте появились новые. Вегас постоянно обновляется, некоторые казино во время пандемии закрывались на ремонт. Жаль, что некоторые старые шоу закрылись навсегда. Есть сейчас в Вегасе и туристы, правда, в основном из соседних штатов. В первое время некоторые путешественники не могли привыкнуть к полупустому городу, из-за чего сильно напивались и затевали беспорядки, но сейчас это уже позади.

Пандемия вызвала оттоки и притоки населения — некоторые жители крупных прибрежных городов, которых перевели на удаленную работу, переехали в Вегас из-за более доступных цен на аренду и покупку недвижимости. Это привело к дефициту недвижимости и росту цен на 20-30% по сравнению с допандемийными временами. Доступность жилья в Вегасе становится проблемой, но мы с надеждой ждем лета. Благодаря вакцинации у нас обещают полностью отменить масочный режим.

© Joe Buglewicz/Bloomberg / Getty Images

Париж

Дидье Бизе, фотограф

Париж за время пандемии пережил три локдауна. Первый был особенно жестким — закрылось буквально все, люди могли выходить из дома только на час. Во второй локдаун, прошлой осенью, уже были открыты непродовольственные магазины, но рестораны не работали, как и во время третьей волны прошедшей весной. Кроме того, до недавнего времени в Париже с 19:00 до 06:00 действовал комендантский час. 9 июня его сократили, теперь он начинается в 23:00. В мае открылись террасы ресторанов, а в июне — практически все общественные заведения, включая тематические парки. Закрыты лишь музеи.

Без туристов, привычного количества машин (многие офисные сотрудники до сих пор на уделенной работе) Париж выглядит странно. Район Эйфелевой башни, Елисейские поля я никогда не видел такими пустынными и печальными. При этом в метро полно людей.

Многие сейчас мечтают перебраться из Парижа куда-нибудь поближе к природе. Те, кто может себе позволить работать удаленно или вне столицы, так и поступают. Это привело к падению цен на жилье — даже в таких дорогих районах, где раньше могли себе позволить купить квартиру только арабы, британцы и россияне. Париж по-прежнему привлекает мигрантов, но в то же время в последний год я вижу много людей, живущих в палатках на улицах, а в бедных пригородах немало тех, кто просит еду. Те же студенты сейчас лишены возможности подрабатывать официантами в ресторанах.

© Chesnot/Getty Images

Французское правительство поддерживает тех, чей доход сократился по сравнению с 2019 годом. И я один из таких. Если ваш доход за месяц не превысил €500, то вы имеете право на субсидию.

Людям не нравится, что власти не вкладывают деньги в строительство новых больниц, но при этом помогают ресторанам и отелям. Наш президент, кажется, сейчас больше увлечен выборами 2022 года, чем нынешними проблемами. При таком недоверии населения к власти не за горами популярность ультраправых. 

Источник

Жители мегаполисов — о том, как локдауны изменили большие города :: Жизнь :: РБК Стиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

    Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
    Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





    [recaptcha]

    ×
    Купить в рассрочку

      Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
      Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время





      [recaptcha]

      ×